воскресенье, 10 мая 2015 г.

Интервальные повторения

Бессонная ночь накануне экзамена, оценка в зачетке и полное отсутствие представления о предмете пару месяцев спустя. Знакомо? Тогда вы уже знаете, как неэффективна может быть зубрежка. Есть ли альтернатива, если нужно запомнить большое количество информации надолго? В частности, большое количество новых слов и выражений на иностранном языке? Да, есть, и речь пойдет о методе интервальных повторений.

Эффективно

Согласно современным исследованиям в области нейробиологии, запоминание — это процесс, разворачивающийся во времени, а не одномоментное событие. С этой точки зрения, неудивительно, что метод интервальных повторений, подразумевающий повторение изучаемого материала через некоторое время, способствует более прочному его запоминанию [1].

В отличие от попыток запомнить изучаемый материал при его повторении без временных промежутков, метод интервальных повторений эффективен благодаря следующим факторам [2]:

- вариативность при изучении;

- полноценная обработка информации;

- адаптация стратегии изучения;

- сон в качестве средства улучшения памяти.

Вариативность при изучении

Запоминанию изучаемой информации способствует разнообразие контекста изучения. Каждый раз, когда вы учите слова и выражения с временными промежутками между занятиями, а не учите одни и те же слова и выражения в одно и то же время, вы создаете новый контекст, что способствует запоминанию.

Полноценная обработка информации

Когда вы учите новые слова и выражения в несколько приемов, эта новая информация успевает обрабатываться вашим мозгом между занятиями, что опять же способствует ее запоминанию.

Адаптация стратегии изучения

Сложнее вспомнить слова и выражения, которые вы учили давно, поэтому, сами того не осознавая, вы будете использовать более эффективные способы их запоминания.

Сон в качестве средства улучшения памяти

Данный фактор cвязан с фактором полноценной обработки информации, в дополнении к которому, для улучшения запоминания временной интервал между занятиями должен быть не менее 24 часов. В русском языке есть выражение «утро вечера мудренее» (сравните с английским выражением 'to sleep on something'): необходимо дать мозгу возможность обработать новые данные для принятия более взвешенного решения, что в свою очередь невозможно без встраивания этих данных в уже имеющиеся представления, т. е. без запоминания.

Эффективно и продуктивно

Лабораторные исследования также демонстрируют преимущества изучения материала в несколько приемов для его сохранения в долговременной памяти при тех же временных затратах на изучение, что и при изучении в один прием [1].

Другими словами, интервальное повторение — это не только более эффективный способ запоминания слов и выражений, если речь идет о долговременной памяти, но и более продуктивный способ пополнения словарного запаса, требующий меньших затрат времени и сил. Например, если вы выполняете упражнения на слова и выражения, которые вы хотите запомнить, сегодня, завтра и послезавтра, вы запомните их лучше, чем в том случае, если вы потратите то же количество времени / выполните то же количество упражнений в один и тот же день.

Согласно исследованиям, по сравнению с фиксированными временными интервалами увеличивающиеся интервалы могут быть более эффективными для запоминания. Соответственно, если вы будете выполнять упражнения на слова и выражения сегодня, затем пару дней спустя и затем через 4 дня, эффективность выполняемых упражнений будет еще выше.

Другие исследователи, изучавшие метод интервальных повторений для заучивания слов на иностранном языке, отмечают более высокую эффективность повторений с более длительным промежутком времени: повторения через 56 дней оказались на 34% эффективнее повторений через 14 дней [2, стр. 38].

Однако, зачастую, мы стараемся выучить слова и выражения, которые нам нужны, за один подход, просто потому что так проще — не нужно помнить, что их нужно повторять потом. В результате, через пару месяцев мы их не узнаем, не понимаем и уж тем более не используем сами.

Эффективно, продуктивно и автоматизированно

Тренажер сайта vocBlocks помогает решить эту проблему и организует изучение слов и выражений с использованием метода интервальных повторений для того, чтобы изучение было более эффективным и продуктивным. Тренажер напомнит вам выполнить упражнения через увеличивающиеся интервалы времени: через неделю, 2 недели, месяц, 2 месяца и 4 месяца для того, чтобы запоминание было более прочным (вы всегда можете настроить количество и интервалы для повторений в соответствии с вашими конкретными нуждами). Все автоматизированно, вам нужно только следовать по ссылке в напоминаниях, которые приходят на адрес вашей электронной почты.

Вам, возможно, удалось когда-то зазубрить всю всемирную историю за пару дней до экзамена (неудивительно, если потом во сне к вам прискакал Наполеон с завоевательными планами), но зубрить большое количество слов и выражений на иностранном языке за пару дней явно не самая блестящая идея, особенно когда есть Тренажер от сайта vocBlock, который поможет вам с организацией более эффективного и продуктивного пополнения вашего словарного запаса без дополнительных усилий с вашей стороны.

Источники

1) Spaced Repetition http://www.gwern.net/Spaced%20repetition

2) Spacing Learning Events Over Time: What the Research Says, Will Thalheimer, PhD, http://www.phase-6.de/system/galleries/download/lernsoftware/Spacing_Learning_Over_Time__March2009v1_.pdf

3) Using Spacing to Enhance Diverse Forms of Learning: Review of Recent Research and Implications for Instruction, Shana K. Carpenter & Nicholas J. Cepeda & Doug Rohrer & Sean H. K. Kang & Harold Pashler, http://laplab.ucsd.edu/articles/Carpenter_etal_EPR2012.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий