понедельник, 5 октября 2015 г.

Полезный совет номер 3. Выберите художественные книги, которые вы хотели бы почитать

Чтение - это один из самых эффективных способов изучения иностранного языка. Вряд ли что-либо получится на выходе (говорение и письмо), если не было достаточно на входе (чтение и аудирование). Поскольку для создания литературного произведения и для точной передачи всех деталей в распоряжении писателя есть только язык и никаких видео и аудио средств, чтение позволяет почерпнуть много не только необходимой, но и детализирующей лексики. Может вам когда-нибудь даже удастся превзойти самого М. Пруста с его кустом сирени.

В чем польза?

Книги эти не должны быть слишком сложными, т.е. только около 5% слов должны быть вам незнакомы: "Просто читай, и пусть слова ласкают твой слух, словно музыка", как сказал знаменитый автор “Матильды” Роальд Даль, "И учись танцевать", - как добавила бы скромный автор этого поста. Вряд ли вы научитесь делать пируэты, если будете постоянно спотыкаться о торчащие из текста сложные выражения и поскальзываться на незнакомых словах.

Некоторые изучающие иностранный язык даже и не помышляют о чтении: "Книги?! У меня же уровень владения Elementary (начальный то есть)!" А вот в этом вы не совсем правы, как сказали бы вежливые англичане, т.е. совершенно не правы. Конечно, поначалу будет непросто, но чем раньше вы начнете читать книги, тем лучше. И для начального уровня тоже есть что почитать! Если вы изучаете английский, издательство Penguin Books выпускает адаптированную литературу специально для иностранцев, изучающих язык. Некоторые из этих книг продаются с дисками, которые вы можете послушать в дороге.

"А что делать с теми 5%?" - спросите вы. "Просто не обращать внимания на незнакомые слова? Или смотреть их значение и произношение в словаре? А заучивать их нужно?"

Каждое незнакомое слово смотреть в словаре и заучивать не стоит. Пусть слова ласкают слух, пусть играет музыка языка и уносит в воображаемые миры, где Перри избавляется от треугольников, пожирающих его тело... или не избавляется?

Однако, если незнакомое слово является ключевым и вы не понимаете смысл происходящего, не зная значения этого слова, или если вы встретили это слово несколько раз и хотите уже наконец узнать, что же оно значит, тогда конечно же стоит заглянуть в словарь. А лучше занести это слово в один из ваших вокБлоков, чтобы убить сразу двух зайцев - посмотреть это слово во встроенном словаре сайта и сохранить его, чтобы его потом выучить.

Выучить его, кстати, будет несложно, так как вы вспомните контекст, в котором оно было использовано. Когда вы заносите это слово в свои вокБлоки, вы более продуктивно тратите время, которое вы выделили на чтение книг, и избавляетесь от чувства неудовлетворенности, возникающего, когда вы в десятый раз встречаете в тексте слово, значение которого никак не можете запомнить или полезное, да и просто хорошее выражение, которое вы хотите использовать, но никак не можете вспомнить в нужный момент.

А если вы (как и я) еще и обожаете порядок, чтобы все по файликам было разложено и на полочках в строгом порядке в соответствии с проверенной безотказно работающей системой расставленно, тогда вам может понравиться наращивать свой словарный запас тематически. Предположим, вы встретили название животного, которого нет в вокБлоке "Дикие животные", вы добавляете это слово в свою копию этого вокБлока и учите его вместе с другими словами, которые там уже есть по этой теме.

И еще: пожалуйста, ну пожалуйста, постарайтесь читать книги современных авторов, если у вас не так много времени на чтение. Даже если вы большой любитель Ч. Диккенса (а я его просто обожаю конечно), поймите, что никто на этом языке уже давно не говорит, да и описываемая реальность немного изменилась. Так что, если вы недавно прочитали "Десять негритят " А. Кристи, не стоит слишком громко произносить название этой замечательной книжки на английском: слово "негр" - это языковое табу в английском и вы можете попасть в весьма неприятную ситуацию, как Джереми Кларксон, БЫВШИЙ ведущий программы "Топ гир".

Однако об этом инциденте вы бы не прочитали в книжках, посему следующий пост будет посвящен чтиву нехудожественному. Не пропустите!

А пока поделитесь с нами в комментариях ниже, какие книжки вы бы порекомендовали почитать своему BFF на досуге.

Вам могут быть интересны и другие полезные советы:

Полезный совет номер 1. Выберите хороший, интересный учебник

Полезный совет номер 2. Добудьте хороший самоучитель по грамматике

Полезный совет номер 4. Подберите документальное чтиво, в том числе газеты

Полезный совет номер 5. Выберите фильмы, сериалы и камеди шоу, которые вы хотели бы посмотреть

Полезный совет номер 6. Раздобудьте свои любимые песни с текстами

Полезный совет номер 7. Познакомьтесь с кем-нибудь, кто хорошо говорит на языке, изучаемом вами, в идеале с носителем языка

Слишком много букв? Читайте наши полезные советы на слайдах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий