понедельник, 5 октября 2015 г.

Полезный совет номер 4. Подберите документальное чтиво, в том числе газеты

Читая документальную литературу, вы обогащаете свой словарный запас, например, научно-популярными терминами, которые нечасто можно встретить в художественной литературе, ну по крайней мере не в таком количестве.

В чем польза?

Скорее всего вам будут интересны статьи и/или книги, из которых вы сможете почерпнуть полезную для себя информацию, будь то информация, нужная для вашей карьеры или хобби.

Карьера

Жил да был студент, закончил он университет и жил долго и счастливо, не думая больше о курсовых и дипломах. Сегодня же дорога профессионала выглядит несколько иначе: он сам себе декан, и ректор, и проректор. Ведь когда вы корпели над курсовыми и дипломами, профессия вашей мечты может еще и не существовала!

И образование становится все более доступным посредством MOOC (бесплатные образовательные онлайн ресурсы). И если вы решили, что вам необходимы теоретические знания бухгалтерии, то по дороге к работе вашей мечты вы останавливаетесь у Курсеры, запасаетесь этими знаниями и продолжаете свой путь более грамотным в этом вопросе человеком :)

И даже если вы предпочитаете идти более понятной и прямой дорогой в своей карьере и любите свою настоящую работу, вам все же нужно постоянно обновлять и расширять свои знания, в противном случае в один прекрасный день вы можете обнаружить, что плететесь в хвосте у своих более динамичных коллег. Например, если вы специализируетесь на маркетинге, может пора применить новые приемы цифрового маркетинга, чтобы оживить это дело?

Хобби

Если вы, как и я, просто обожаете готовить, то вы можете открывать для себя новые рецепты на том языке, который изучаете. Если этот язык - английский, то BBC good food - замечательный ресурс, который мы использовали при составлении вокБлоков на кулинарные темы.

А если вы любите готовить и учите итальянский... Плакала ваша диета! Кстати, для выстраивания словарного запаса на итальянском или любом другом языке, просто скопируйте готовый вокБлок с названиями фруктов, ягод и овощей, добавьте перевод на итальянский или любой другой язык из встроенных словарей, если хотите, запишите звук и заучивайте на здоровье!

Новости

Для любителей программы "Топ гир": следите за новостями, чтобы не пропустить следующий выпуск! Но вы уже, возможно, знаете, что программу продолжат показывать, если читаете газеты. Тогда почему бы не читать газеты на языке, который вы изучаете? Тем более, что это так легко сегодня, когда есть новостные сайты (например, BBC, CNN) и газеты, доступные в интернете. Конечно, новости вашей страны вряд ли получат должное освещение, но вы всегда можете читать новости о международных событиях на изучаемом языке, разделив таким образом время, которое вы тратите на чтение новостей, между двумя языками.

Еще один бонус от такого чтива - у вас всегда под рукой будет тема для разговора с вашими друзьями-иностранцами. Или вы можете просто обсудить фильм, который недавно посмотрели. Но это уже тема нашего следующего поста. Не пропустите!

А пока пишите в комментариях ниже о своем опыте чтения документальной литературы.

Вам могут быть интересны и другие полезные советы:

Полезный совет номер 1. Выберите хороший, интересный учебник

Полезный совет номер 2. Добудьте хороший самоучитель по грамматике

Полезный совет номер 3. Выберите художественные книги, которые вы хотели бы почитать

Полезный совет номер 5. Выберите фильмы, сериалы и камеди шоу, которые вы хотели бы посмотреть

Полезный совет номер 6. Раздобудьте свои любимые песни с текстами

Полезный совет номер 7. Познакомьтесь с кем-нибудь, кто хорошо говорит на языке, изучаемом вами, в идеале с носителем языка

Слишком много букв? Читайте наши полезные советы на слайдах.

2 комментария:

  1. Действительно эффективно использовать и аудиозаписи и чтение литературы, газет тем более узнавать новости из первоисточника,смотреть фильмы без дублирования, общение с иностранцами в сетях . Все вместе позволяет быстрее выучить язык.

    ОтветитьУдалить