суббота, 17 октября 2015 г.

Полезный совет номер 5. Выберите фильмы, сериалы и камеди шоу, которые вы хотели бы посмотреть

Если вы хотите научиться понимать, что говорят на языке, который вы изучаете, вам просто нужно слушать как на нем говорят. Вот и все. Правда нужно еще и понимать, что говорят. А говорят много смешного и интересного, что в переводе не всегда удается передать, так что оно того стоит.

В чем польза?

Выбирайте фильмы, сериалы и камеди шоу с субтитрами, которые можно отключить. Субтитры полезны, если вы вдруг обнаружите, что не понимаете ни слова. "Это явно не английский," решила я про фильм "На игле" ("Trainspotting") после пяти минут тупения в экран. Позже я опять и заново открыла для себя шотландский акцент после знакомства с творчеством Кевина Бриджиса, юмориста из Глазго. Слава богу, были субтитры.

Субтитры также полезны в самом начале просмотра фильмов и камеди шоу, когда вы привыкаете к речи конкретных актеров. Только в самом начале. Если повезет. По меньшей мере две первых серии сериала "Никаких свиданий" ("Not Going Out") я исправно читала субтитры, привыкая к манере речи Ли Мака, но оно того стоило!

Субтитры также помогают выхватить из потока речи слова и выражения, которые вы еще не знаете, но хотели бы выучить и использовать. Не забывайте добавлять их в свои вокБлоки, чтобы эта лексика не терялась, выучивалась и использовалась.

Субтитры, однако, могут и мешать аудированию, если их чтение вошло в привычку. Чтобы этого не случилось, отключайте их, когда вы понимаете бОльшую часть того, что говорят.

И еще: начинайте с боевиков (если они вам нравятся, конечно). Вы наверняка поймете суть происходящего, не особо вдаваясь в смысл реплик. "Неудержимых" ("Expendables"), например, можно вообще смотреть с выключенным звуком, и самое главное (круто быть крутым!) вы все равно поймете. Или я упустила некий глубоко интеллектуальный смысл этой замечательной картины?

По мере развития ваших языковых навыков, вы постепенно научитесь понимать сложные диалоги из психологических триллеров, если, конечно, вы их можете смотреть без ущерба для здорового и глубокого ночного сна. Мои далеко не стальные нервы могут выдержать максимум фильмы наподобие "Адвоката дьявола" ("The Devil’s Advocate") с неподражаемым Киану Ривзом и очаровательнейшей Шарлиз Терон. Хотя до сих пор перед глазами сцена плачущей Мэри, причитающей, что она не сумасшедшая.

Не пропустите следующий полезный совет, особенно если вы любите нескучно учить язык под любимую музыку.

Оставляйте свои комментарии: нам очень интересно узнать о ВАШЕМ опыте просмотров фильмов, шоу и т.п. Не забывайте также советовать, что посмотреть!

Вам могут быть интересны и другие полезные советы:

Полезный совет номер 1. Выберите хороший, интересный учебник

Полезный совет номер 2. Добудьте хороший самоучитель по грамматике

Полезный совет номер 3. Выберите художественные книги, которые вы хотели бы почитать

Полезный совет номер 4. Подберите документальное чтиво, в том числе газеты

Полезный совет номер 6. Раздобудьте свои любимые песни с текстами

Полезный совет номер 7. Познакомьтесь с кем-нибудь, кто хорошо говорит на языке, изучаемом вами, в идеале с носителем языка

Слишком много букв? Читайте наши полезные советы на слайдах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий