вторник, 3 ноября 2015 г.

Полезный совет номер 7. Познакомьтесь с кем-нибудь, кто хорошо говорит на языке, изучаемом вами, в идеале с носителем языка

Да и еще раз да! Общайтесь на изучаемом языке! Ведь именно общение - это основная цель говорения на любом языке. Оно же и самое сложное. Но это-то и интересно!

В чем польза?

Если вы еще не знаете никого, кто хотел бы общаться с вами на изучаемом языке, познакомьтесь с кем-нибудь специально для этих целей. Для этого существуют специальные сайты, например, www.italki.com, где вы можете найти подходящего языкового партнера.

Кстати, вовсе не обязательно ограничиваться общением на этом сайте. Вы можете общаться и через Facebook, Instagram, WhatsApp, Skype и т.д. Просто выберите то приложение, которое удобно вам и вашему иностранному другу/подруге.

Не забывайте, однако, что в идеале вам нужно использовать все три формы коммуникации: электронная почта, мгновенные сообщения и говорение.

Общаясь посредством электронной почты, вы фактически тренируете письмо; общение посредством мгновенных сообщений - совершенно другое дело и зачастую представляет собой коммуникацию в режиме реального времени, поэтому здесь важна скорость. Кроме того, при такой форме общения обычно не обмениваются длинными сообщениями, т.е. важно коротко и не слишком официально выражать свои мысли, потому при обмене короткими сообщениями часто встречаются аббревиатуры и междометия.

И конечно говорение - совершенно другая форма общения, и, я бы сказала, самая сложная из всех трех. Неудивительно, что часто, когда нужно что-то сказать на иностранном языке, теряешь дар речи. Когда я в первый раз приехала в Англию со своим английским уровня upper-intermediate (выше среднего!), пару дней я только расплывалась в улыбке в ответ на все, что мне говорили. В магазине со мной даже попытались объясниться языком жестов, поскольку заподозрили глухонемость.

Вы, возможно, думаете, что я преувеличиваю для смеха. Ничего подобного. Представьте себе картину: вы - неопытная девушка за рулем, пытающаяся припарковать свое скромное Пежо в единственно доступное узкое место, а мачо на Феррари ждет, пока вы освободите проезд. И следит за каждым вашим движением. Ну, или, по крайней мере, вам так кажется. Вы слегка покрываетесь потом и немного нервничаете. И паркуетесь как Вини Пух: смешно и нелепо. Короче, для тех, кому сложны метафоры - мужик на Феррари - это носитель языка, который вы учите, а ба дама за рулем с навыками вождения как у персонажа мультфильма - это вы. (Шутка, конечно, ведь на самом-то деле мы, женщины, лучшие водители :)

Итак, прежде чем вы попробуете заговорить с иностранцем, т.е. поставите себя в ситуацию, когда вам нужно будет сообразить не только как сказать (учебное говорение), но и, в первую очередь, что сказать (ситуация реального общения), вам стоит потренироваться, разговаривая самому с собой. Звучит несколько странно, но работает!

Со своим альтер эго вы можете обсуждать что угодно, только предварительно убедитесь в том, что живущие с вами под одной крышей знают о том, что вы просто изучаете язык, и ваша крыша на месте.

Когда почувствуете, что готовы, начинайте поиски языкового партнера.

Сайт www.italki.com хорош тем, что он помогает найти языкового партнера для изучения языков в тандеме, т.е. в то время, когда вы совершенствуете свой немецкий, ваш языковой партнер, немец, совершенствует свой французский - ваш родной язык. Sehr einfach!

Выбирая языкового партнера, не забудьте убедиться в том, что у вас есть общие интересы. Или их нет. Объясню на конкретном примере.

Предположим, вы сидите дома с ребенком, этаким милым ангелочком, который в состоянии усталости (а оно у детей наступает часто) орет громче, чем звонит будильник прекрасным воскресным утром, когда вы продираете глаза с похмелья после субботнего поглощения неопределенного количества алкогольных единиц. И вот вы только что сумели успокоить и уложить маленького монстра спать. Вопрос: вы хотите поговорить о детках, счастливом родительстве и разместить 199 фоток вашего чада в Инстаграме? Если ответ утвердительный, то вам нужно найти такого же увлеченного родителя, чтобы делиться маленькими радостями и обмениваться фотографиями малышей зевающих, икающих, играющих.

Если же ответ отрицательный, то вам, возможно, лучше найти кого-нибудь, кто ничего не знает о сосках и памперсах, а расскажет вам, например, все о немецком фольклоре с таким энтузиазмом, что через пару лет вы со своим, как выяснилось, талантливым отпрыском окажетесь в Баварии, распевая немецкие народные песни, непринужденно вставляя музыкальные термины в ведущуюся на чистейшем немецком беседу со своими друзьями-немцами.

Вот и все советы, которыми я хотела с вами поделиться.

Хотя есть еще один, важный совет:

даже если вам иногда сложно и вы чувствуете, что стоите на месте и не двигаетесь вперед в изучении языка, не бросайте, продолжайте изучать его и однажды вы почувствуете, что многому научились и многое умеете.

В комментариях вы можете написать, что было полезно ВАМ в изучении иностранного языка, ведь каждый из нас обладает уникальным опытом изучения языков и наверняка вам есть что добавить.

Вам могут быть интересны и другие полезные советы:

Полезный совет номер 1. Выберите хороший, интересный учебник

Полезный совет номер 2. Добудьте хороший самоучитель по грамматике

Полезный совет номер 3. Выберите художественные книги, которые вы хотели бы почитать

Полезный совет номер 4. Подберите документальное чтиво, в том числе газеты

Полезный совет номер 5. Выберите фильмы, сериалы и камеди шоу, которые вы хотели бы посмотреть

Полезный совет номер 6. Раздобудьте свои любимые песни с текстами

Слишком много букв? Читайте наши полезные советы на слайдах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий